Postingan

ANEKA TUMIS DAN OSENGAN

Gambar
  Bahan :⁣⁣⁣ 1. 500 gr Ati ampela ayam⁣⁣⁣ 2. 1 ikat kemangi, petikin daunnya⁣⁣⁣ 3. 2 lmbr daun jeruk⁣⁣⁣ 4.  2 lmbr daun salam⁣⁣⁣ 5. 1 btg sereh geprek⁣⁣⁣ 6. 1 ruas lengkuas geprek⁣⁣⁣ 7. garam, gulpas, Kaldu bubuk secukupnya⁣⁣⁣ 8. 250 mil air⁣⁣⁣ 9. sedikit minyak goreng untuk menumis⁣⁣⁣ ⁣⁣ Bumbu  :⁣⁣⁣ 1. 10 buah cabe merah keriting⁣⁣⁣ 2. 8 buah cabe rawit⁣⁣⁣ 3.  6 siung bawang merah⁣⁣⁣ 4. 3 siung bawang putih⁣⁣⁣ 5. 3 butir kemiri⁣⁣⁣ 6.1 ruas jahe⁣⁣⁣ 7. 1 ruas kunyit⁣⁣⁣ ⁣⁣ Cara membuatnya :⁣⁣⁣ 1. Cuci bersih ati ampela, potong sesuai selera⁣⁣⁣ 2. Rebus Ati ampela ayam kurang lebih 20 menit, waktu merebusnya tambahkan 2 lmbr daun jeruk, angkat ati ampela dari air rebusannya & buang air rebusannya⁣⁣⁣ 3. Tumis bumbu yang dihaluskan, daun jeruk,daun salam, sereh dan lengkuas geprek hingga harum⁣⁣⁣ 4. Lalu masukkan ati ampela, aduk rata dan tambahkan air, masak hingga airnya macak²⁣⁣⁣ 5. Setelah airnya macak², masukkan garam, gulpas dan kaldu bubuk secukupnya, masak hin...

ANEKA MASAKAN BERBAHAN REBUNG

Gambar
    Sebelum memasak rebung tentunya harus kita perhatikan. Tidak semua rebung dapat kita masak. Ada diantara rebung yang mengandung sianida seperti rebung bambu apus.        Rebung yang dapat kita masak seperti rebung petung. Rebung petung merupakan tunas muda dari bambu petung. Bambu petung ini memiliki tekstur cukup besar dibanding bambu lainnya.  Selain itu bambu ori. Warnanya kuning cantik jika di masak opor.  Selain warna kuning langsat jenis akar jenis bambu ini bisa digunakan untuk menyembuhkan penyakit kuning. Jenis rebung lain yaitu bambu ampel atau rebung ampel.  Berikut menu yang akan kita olah dari bahan rebung :   ✍Bahan : 1. 1 bungkus rebung rajangan 2. 1 bungkus udang 3. 2 butir telur, kocok lepas 4. 1/4 keping gula jawa ukuran kecil 5. 4 sdm kecap manis (sesuai selera) 6. 1/2 sdt kaldu jamur bubuk 7. 3 sdm minyak goreng untuk menumis 8. 150 ml air ✍ Bumbu : 1. 5 siung bawang putih 2. 1 sdt merica butiran 3. 1 sdt gar...

ANEKA MASAKAN BERBAHAN TERONG

Gambar
  TERONG BALADOπŸ†πŸ†πŸ†πŸ†πŸ†πŸ†πŸ† Bahan: 1. 500 gr terong ungu 2. 200 gr cabai merah atau cabai merah keriting, iris kasar 3. 10 buah/100 gr bawang merah, cincang kasar 4. 1 buah bawang putih (optional) 5. 1 buah tomat ukuran sedang 6. 1 sdt air jeruk nipis 7. 1 sdt garam atau sesuai selera 8. 200 ml minyak untuk menggoreng terong Cara membuat : 1. Kupas bawang merah dan bawang putih, potong- potong kasar cabe merah. 2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai merah dengan cobek atau blender hingga halus. (Silahkan ulek agak kasar jika suka) 3. Jika menggunakan blender tambahkan sedikit minyak untuk mempermudah proses penghancuran. 4. Cuci terong, potong2 berbentuk panjang atau sesuai selera. (Terong tidak perlu dikupas). 5. Panaskan minyak goreng, goreng terong dengan api agak besar sampai berwarna kecoklatan (kurang lebih 5 menit). Tiriskan. 6. Tumis bahan sambal dengan api sedang hingga hampir matang dan berbau harum selama 5 menit. 7. Tambahkan minyak secukupnya jika cairan me...

PERMEN JELLI

Gambar
Permen Jelli Bahan: 1. 2 bks (14 gr) bubuk agar2 putih (swallow) 2. 1 bks (15 gr) bubuk jelly putih/plain (nutrijell) 3. 500 gr gula pasir 4. 500 ml air 5. fruit acid (ada dlm kemasan nutrijell) 6. pewarna atau esen buah2an (perasa melon, strawberry, anggur, sirsak, jeruk) secukupnya Cara Membuat: ✍✍✍✍ 1. Campurkan semua bahan (kecuali pewarna atau esen) dalam sebuah panci, jerangkan, aduk terus sampai mendidih dan gula larut, aduk sebentar lagi sampai agak mengental. Matikan api. 2. Tuang ke dalam wadah, bagi menjadi beberapa wadah, usahakan ketinggian larutan setinggi 1 cm. 3. Beri masing- masing  larutan di tiap wadah dgn esen sesuai selera, aduk rata. Biarkan dingin dan membeku. 4. Potong sesuai selera. Taruh di atas baki yg sudah dialasi kertas roti, lalu jemur hingga kering dan mengkristal di terik matahari (bisa 2 - 3 hari kalo matahari terik). 5. Simpan dalam stoples. Silahkan mencoba πŸ™πŸ˜Š

JADWAL PENYUSUNAN MENU 10 HARI DALAM SATU PUTARAN

Gambar
  Silahkan gunakan pedoman dalam menyusun menu tiap sepuluh hari atau satu minggu. 

Sitemap

style type="text/css"> #toc{width:99%;margin:5px auto;border:1px solid #2D96DF; -webkit-box-shadow:4px 4px 8px 2px rgba(0,0,0, 0.2); -moz-box-shadow:4px 4px 8px 2px rgba(0,0,0, 0.2); box-shadow:4px 4px 8px 2px rgba(0,0,0, 0.2);} .labl{color:#FF5F00;font-weight:bold;margin:0 -5px; padding:1px 0 2px 11px;background: #3498DB; border:1px solid #2D96DF; border-radius:4px;-moz-border-radius:4px; -webkit-border-radius:4px;box-shadow:3px 3px 1px #bbb; -moz-box-shadow:3px 3px 1px #bbb;-webkit-box-shadow:3px 3px 1px #bbb;display:block;} .labl a{color:#fff;} .labl:first-letter{text-transform:uppercase;} .new{color:#FF5F00;font-weight:bold;font-style:italic;} .postname{font-weight:normal;background:#fff;margin-left: 35px;} .postname li{border-bottom: #ddd 1px dotted;margin-right:5px}

ANEKA MASAKAN BERBAHAN TEMPE

Gambar
  TEMPE NUGET Bahan :πŸ₯  1.  500 gr tempe 2. 1 sdm tepung kanji/tapioka 3. 2 buah wortel (parut dengan parutan keju) 4. 2 butir telur 5. 2 batang daun bawang, iris tipis 6. 2 batang seledri, iris tipis 7.  1-1,5 sdt lada bubuk 8. 1/2 sdt ketumbar bubuk 9. 2 sdt garam/secukupnya, sesuai selera 10.  1 sdt kaldu Bumbu halus:πŸ₯ͺ 1. 5 siung bawang putih 2.  2 siung bawang merah Bahan pelapis: 1. 50 gr tepung terigu serbaguna secukupnya 2. air secukupnya. 3. tepung panir secukupnya Cara membuat: 1. Potong-potong tempe, kukus atau rebus hingga hampir lunak. Haluskan dengan menggunakan blender, chopper atau ulekan 2.Campur semua bahan jadi satu, kecuali bahan pelapis, aduk sampai rata dengan spatula. 3. Masukkan ke dalam loyang yang telah dioles tipis dengan minyak sayur. Kukus selama 35 menit. Tunggu dingin, potong sesuai selera. 4.  Campur bahan pelapis, tepung dan air aduk rata, dengan kekentalan sedang, kemudian celupkan tempe, lalu balur ke tepung panir, lakukan...