ANEKA MASAKAN BERBAHAN REBUNG

    Sebelum memasak rebung tentunya harus kita perhatikan. Tidak semua rebung dapat kita masak. Ada diantara rebung yang mengandung sianida seperti rebung bambu apus. 

      Rebung yang dapat kita masak seperti rebung petung. Rebung petung merupakan tunas muda dari bambu petung. Bambu petung ini memiliki tekstur cukup besar dibanding bambu lainnya. 


Selain itu bambu ori. Warnanya kuning cantik jika di masak opor. 

Selain warna kuning langsat jenis akar jenis bambu ini bisa digunakan untuk menyembuhkan penyakit kuning. Jenis rebung lain yaitu bambu ampel atau rebung ampel. 

Berikut menu yang akan kita olah dari bahan rebung : 


 ✍Bahan :

1. 1 bungkus rebung rajangan

2. 1 bungkus udang

3. 2 butir telur, kocok lepas

4. 1/4 keping gula jawa ukuran kecil

5. 4 sdm kecap manis (sesuai selera)

6. 1/2 sdt kaldu jamur bubuk

7. 3 sdm minyak goreng untuk menumis

8. 150 ml air

✍ Bumbu :

1. 5 siung bawang putih

2. 1 sdt merica butiran

3. 1 sdt garam


πŸ“Œ Cara membuat:

1. Cuci bersih rebung dan tiriskan

2. Rebus rebung dengan 2 lembar daun salam dan sedikit garam lalu tiriskan

3. Cuci bersih kembali rebung dan tiriskan

4. Panaskan minyak, tumis bumbu ulek hingga harum

5. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna

6. Masukkan rebung, tumis sebentar. beri air & masukkan bumbu

7. Masukkan kocokkan telur, orak arik. Masak hingga air asat dan bumbu meresap

8. Koreksi rasa.

9. Hidangkan dengan taburan bawang goreng.




✍Bahan :


1. 1 buah rebung mentah ukuran sedang, iris korek api. 

2. Rebus dan buang airnya, ulangi 3 kali proses ini untuk menghilangkan baunya


3. 50 gr kacang tolo, rebus hingga empuk


4. 750 mltr santan 


πŸ“ŒBumbu:


1. 5 siung bawang putih


2. 8 siung bawang merah


3. 4 butir kemiri goreng


4. 2 buah cabai merah keriting


5. 10 buah cabai rawit


6. 1 sdt ketumbar bubuk


πŸ₯˜πŸ₯˜Cara membuat:


1. Tumis bumbu halus dengan tempe semangit, daun salam dan lengkuas hingga harum dan matang. 

2. Tambahkan air secukupnya.


3. Masukkan rebung dan kacang tolo yang sudah di rebus, tunggu hingga mendidih


4. Masukkan santan dan bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk, koreksi rasanya


5. Tunggu hingga matang, angkat dan hidangkan



✍Bahan :


1. 400 gr rebung


2. 4 lonjor kacang panjang, potong-potong


3. 150 gr udang, kupas kulitnya


4. 800 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)


5. 3 lembar daun salam


6. 3 lembar daun jeruk


7. 10 cabai rawit utuh


8. 4 buah cabai hijau, iris serong


9. 1 batang serai, memarkan


10. 1 ruang lengkuas, memarkan


11. Garam dan gula secukupnya


✍Bahan bumbu halus:


1. 8 butir bawang merah


2. 4 siung bawang putih


3.  3 butir kemiri, sangrai


4. 1 sdm ketumbar, sangrai


5. 2 cabai merah besar


6.  3 cm kunyit, bakar


✍Cara membuat :


1. Ambil bagian rebung yang muda, lalu iris tipis


2. Didihkan air, beri 1 sdt garam, masukkan rebung lalu rebus 15-20 menit, angkat, cuci dan tiriskan


3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, lengkuas dan serai.

4. Aduk hingga layu, lalu masukkan rawit utuh dan cabai hijau, aduk rata lalu


5. Masukkan udang, lalu aduk sampai berubah warna.


6. Tambahkan kacang panjang, aduk sampai agak layu lalu masukkan rebung, aduk kembali, tuangi santan, bumbui garam dan gula



7. Masak dengan api kecil sampai matang dan bumbu meresap. 

8. Aduk sesekali agar santan tidak pecah, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api dan hidangkan



✍Bahan :


1. 175 gr udang basah


2. 175 gr daging ayam


3. 125 gr rebung


4. 100 gr jamur merang


5.  1 sdm margarin untuk menumis



✍Bumbu :


1. 2 siung bawang putih


2. 1 cm jahe, memarkan


3. 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, cincang


4.  1 batang daun bawang, iris tipis


5. 1/2 sdt garam


6. 1 sdt gula pasir


7. 1 sdm kecap manis


8. 1/2 sdt merica bubuk


9. 50 ml air


10. 10 lembar kulit lumpia, siap beli


11.  1 putih telur


12.  Minyak untuk menggoreng


✍Cara membuat:


1. Cincang udang, daging ayam, rebung, dan jamur merang secara terpisah. Sisihkan


2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan udang, ayam, rebung, jamur merang, cabai merah, dan daun bawang. Aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, kecap manis, merica, dan air. Aduk kembali sampai rata. Masak sampai air habis. Angkat


3. Ambil selembar kulit lumpia, letakkan dua sendok makan adonan isi di atasnya. 

4. Lipat dan gulung kulit lumpia, kemudian rekatkan dengan putih telur


5.  Goreng dalam minyak panas dan banyak sampai lumpia matang dan berwarna kuning kecokelatan


6. Angkat, tiriskan 

7. Hidangkan


✍ Selamat mencoba πŸ₯˜πŸ₯˜πŸ₯˜πŸ₯˜πŸ₯˜✍

Komentar