ANEKA TUMIS DAN OSENGAN
Bahan :
1. 500 gr Ati ampela ayam
2. 1 ikat kemangi, petikin daunnya
3. 2 lmbr daun jeruk
4. 2 lmbr daun salam
5. 1 btg sereh geprek
6. 1 ruas lengkuas geprek
7. garam, gulpas, Kaldu bubuk secukupnya
8. 250 mil air
9. sedikit minyak goreng untuk menumis
Bumbu :
1. 10 buah cabe merah keriting
2. 8 buah cabe rawit
3. 6 siung bawang merah
4. 3 siung bawang putih
5. 3 butir kemiri
6.1 ruas jahe
7. 1 ruas kunyit
Cara membuatnya :
1. Cuci bersih ati ampela, potong sesuai selera
2. Rebus Ati ampela ayam kurang lebih 20 menit, waktu merebusnya tambahkan 2 lmbr daun jeruk, angkat ati ampela dari air rebusannya & buang air rebusannya
3. Tumis bumbu yang dihaluskan, daun jeruk,daun salam, sereh dan lengkuas geprek hingga harum
4. Lalu masukkan ati ampela, aduk rata dan tambahkan air, masak hingga airnya macak²
5. Setelah airnya macak², masukkan garam, gulpas dan kaldu bubuk secukupnya, masak hingga bumbu meresap dan tes rasa
6. Setelah bumbu meresap dan airnya sedikit menyusut, masukkan daun kemangi, aduk sebentar saja. Angkat dan sajikan
Bahan :
1. 200 gr Teri jengki
2. 150 gr bawang merah, iris
3. Cabe rawit hijau secukupnya, iris
4. Cabe rawit merah secukupnya, iris
5. Cabe merah keriting secukupnya, iris
6. 3 lembar daun jeruk, iris tipis
7. 1 sdt terasi
Cara Membuat :
1. Goreng teri hingga garing, angkat lalu tiriskan. Sisihkan
2. Tumis bawang merah hingga sedikit layu, lalu masukan cabe dan irisan daun jeruk, masak sebentar. Kemudian masukan terasi, aduk rata.
3. Terakhir masukan teri, aduk rata. Angkat dan sajikan dengan nasi panas.
ππ Selamat Mencoba ππ
Bahan :
1. 3 pindang, ambil dagingnya lalu panggang di teflon dengan sedikit minyak hingga agak kecokelatan, suwir- suwir
2. 2 daun salam
3. 3 daun jeruk
4. 1 sereh, geprek
5. 1 ruas lengkuas, geprek
6. Segenggam pete, iris
7. Segenggam kemangi
8. Merica, gula dan kaldu jamur secukupnya
9. 50 ml air matang
Bumbu halus :
1. 2 bawang merah
2. 2 bawang putih
3. 8 cabe rawit
4. 8 cabe keriting
Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh hingga wangi
2. Masukkan pete dan sedikit air. Masak hingga pete matang.
3. Tambahkan ikan pindang suwir, bumbui dengan merica, gula dan kaldu jamur secukupnya
4. Masak hingga meresap
5. Terakhir masukkan daun kemangi. Aduk rata
ππππ Selamat Mencoba ππ
Bahan :
1. 1 ons ikan asin cumi
2 1 ons cabe rawit merah +keriting
3. 4 siung bawang merah( iris)
4. 3 siung bawang putih
5. Daun salam/daun jeruk
6. 1 buah Tomat
7. Daun bawang secukupnya
8. Minyak goreng secukupnya.
9. Air secukupnya
10. Gula/garam/kaldu jamur.
Cara membuat :
1. Cuci bersih cumi. Lalu goreng dan sisihkan.
2. Rebus cabe rawit/keriting, baput, tomat. supaya tidk bau langu, lalu ulek kasar.
3. siapkan wajan. Tambahkan sdkit minyak.
4. Lalu goreng bawang merah yanhg sudah diiris smpai wangi lalu tambahkan sambal yg sdh di ulek tdi.
5. Tambahkan daun salam dan daun jeruk. Biarkan sampai wangi.
6. Tambahkan air sdkit. Masukan gula/garam/kaldu jamur.
7. Korekai rasa. Masukan cumi dan aduk sampai bumbu meresap.
Siap disajikan. Tingkat pedas sesuai selera. Lebih sedap lagi dengan pete.
π¦π¦π¦Selamat mencoba π¦
Komentar
Posting Komentar