ANEKA MASAKAN BERBAHAN TEMPE
TEMPE NUGET
Bahan :🥠
1. 500 gr tempe
2. 1 sdm tepung kanji/tapioka
3. 2 buah wortel (parut dengan parutan keju)
4. 2 butir telur
5. 2 batang daun bawang, iris tipis
6. 2 batang seledri, iris tipis
7. 1-1,5 sdt lada bubuk
8. 1/2 sdt ketumbar bubuk
9. 2 sdt garam/secukupnya, sesuai selera
10. 1 sdt kaldu
Bumbu halus:🥪
1. 5 siung bawang putih
2. 2 siung bawang merah
Bahan pelapis:
1. 50 gr tepung terigu serbaguna secukupnya
2. air secukupnya.
3. tepung panir secukupnya
Cara membuat:
1. Potong-potong tempe, kukus atau rebus hingga hampir lunak. Haluskan dengan menggunakan blender, chopper atau ulekan
2.Campur semua bahan jadi satu, kecuali bahan pelapis, aduk sampai rata dengan spatula.
3. Masukkan ke dalam loyang yang telah dioles tipis dengan minyak sayur. Kukus selama 35 menit. Tunggu dingin, potong sesuai selera.
4. Campur bahan pelapis, tepung dan air aduk rata, dengan kekentalan sedang, kemudian celupkan tempe, lalu balur ke tepung panir, lakukan hingga selesai.
5. Simpan di dalam kulkas selama setengah jam, supaya tepung panir menyatu.
6. Panaskan minyak dengan api sedang, lalu goreng hingga berwarna kecokelatan.
7. Matang angkat siap dihidangkan.
Selamat mencoba🥘
TEMPE MENDOAN
Bahan :
1. 8 lembar tempe
2. 7-8 sdm tepung terigu
3. 1 Sdm tepung tapioka/kanji
4. 3 batang daun bawang, iris
5. 3 siung bawang putih, haluskan
6. 1/2 sdt garam
7. 1/4 sdt lada bubuk
8. 1/4 sdt ketumbar bubuk
9. 1/2 blok kaldu instan
10. 200 ml air
Cara membuat:
1. Campurkan terigu, tapioka, daun bawang, garam, lada, bawang putih, ketumbar, kaldu instan dan air, aduk rata.
2. Panaskan minyak dengan api sedang. Ambil lembar tempe, celup dalam adonan tepung, goreng sebentar saja asalkan matang, jangan sampai kecoklatan, karena khas tempe mendoan adalah basah
3. Angkat, tiriskan.
4. sajikan dengan cabai rawit atau sambal kecap.
NUGGET TEMPE AYAM WORTEL
Bahan :
1.200 gr tempe potong dadu lalu kukus 15 menit setelah itu ulek
2. 200 gr daging ayam, cuci lalu kukus 10 menit
3. 200 gr wortel, cuci lalu parut dengan parutan keju
4. 50 gr tapioka
5. 50 gr terigu
6. 2 butir telur
7. Kaldu jamur secukupnya
8. Garam halus secukupnya
Bahan perekat:
1. Secukupnya terigu
2. Secukupnya air es
3. Campur jadi satu
Bahan Baluran:
✍. Tepung panir kasar secukupnya
Cara membuat :
1. Campur semua bahan nugget, aduk rata
2 Lalu tuang ke loyang, sebelumnya olesi loyang dengan minyak goreng
3. Ratakan, kemudian kukus dengan api sedang selama satu jam.
4. Tutup panci dengan serbet bersih
5. Setelah dikukus selama satu jam, dinginkan
6. Setelah dingin, keluarkan dari loyang
7. Iris-iris nugget sesuai selera, lalu rekatkan di tepung panir
8. Masukkan ke freezer atau kulkas sebelum digoreng
9. Keluarkan dari kulkas baru digoreng. 🍳
10. Matang angkat dan hidangkan
TEMPE KEJU
Bahan :
1. 1 papan tempe
2. 5 lembar keju slices
3. 2 butir telur ayam
4. Air secukupnya
Cara membuat:
1. Potong tempe tipis-tipis kotak, kemudian potong lagi menjadi segitiga. Demikian juga dengan keju. Ambil 1 lembar, kemudian potong segitiga
2. Siapkan dandang dan isi dengan air secukupnya kemudian kukus tempe kurang lebih 10 menit. Biarkan beberapa menit supaya agak dingin
3. Sementara itu, siapkan wadah untuk mencampur tepung panir, garam, lada dan baput. Aduk rata. Kocok lepas telur di mangkuk terpisah.
4. Ambil sepasang tempe, sisipkan 1 lembar keju bentuk segitiga di antaranya (seperti bentuk sandwich). Lumuri dengan tepung panir, kemudian telur kocok, kembalikan ke tepung panir sambil ditekan-tekan lembut supaya padat dan ketika digoreng.
5. Panaskan minyak. Goreng tempe dengan api kecil sampai golden brown.
6. Angkat dan hidangkan hangat.
7. Bisa dicocol dengan saus sambal atau sambal kecap.
🥘 Selamat Mencoba 🥘😊
Semoga bermanfaat
BalasHapus