TERONG BALADOπππππππ
Bahan:
1. 500 gr terong ungu
2. 200 gr cabai merah atau cabai merah keriting, iris kasar
3. 10 buah/100 gr bawang merah, cincang kasar
4. 1 buah bawang putih (optional)
5. 1 buah tomat ukuran sedang
6. 1 sdt air jeruk nipis
7. 1 sdt garam atau sesuai selera
8. 200 ml minyak untuk menggoreng terong
Cara membuat :
1. Kupas bawang merah dan bawang putih, potong- potong kasar cabe merah.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai merah dengan cobek atau blender hingga halus. (Silahkan ulek agak kasar jika suka)
3. Jika menggunakan blender tambahkan sedikit minyak untuk mempermudah proses penghancuran.
4. Cuci terong, potong2 berbentuk panjang atau sesuai selera. (Terong tidak perlu dikupas).
5. Panaskan minyak goreng, goreng terong dengan api agak besar sampai berwarna kecoklatan (kurang lebih 5 menit). Tiriskan.
6. Tumis bahan sambal dengan api sedang hingga hampir matang dan berbau harum selama 5 menit.
7. Tambahkan minyak secukupnya jika cairan mengering tetapi bumbu belum benar2 matang
8.Tambahkan tomat cincang, masak hingga tomat layu dan sambal benar2 matang. Aduk2 sambal supaya tidak gosong.
9. Tes rasa, tambahkan garam dan air jeruk nipis.
10. Berikut masukkan terong goreng, aduk sebentar dan angkat dari api.
11. Hidangkan bersama lalapan daun singkong rebus, ikan goreng.πππ
TERONG SAMBEL PENYETππ
Bahan:
1. 2 sdm minyak untuk menggoreng
2. 1 buah terong ungu, potong-potong sesuai selera
Bahan sambal :
1. 10 buah cabai rawit
2. 1 sdt gula
3. 1 buah tomat merah ukuran sedang
4. 2 buah cabai merah
5. 1 sdt terasi
6. 1/4 sdt garam
Cara memasak:
1. Goreng terong dengan teknik soute, menggunakan sedikit minyak saja. Jika dirasa sudah matang, angkat dan tiriskan.
2. Campur semua bahan sambal, haluskan.
3. Masukkan terong ke dalam cobek, penyet dan campur dengan sambal yang sudah dihaluskan.
4. Siap di hidangkan
Selamat mencoba πππ
TERONG PANGGANG SAUS TERIYAKI
Bahan : ✍π₯ππππ
1. 200 gram terong ungu (belah dua memanjang; garami, bilas dan tiriskan)
Bahan teriyaki sauce:
1. 1/2 cup gula palem
2. 3 sdm cuka apel
3. 1/2 cup (150 g) kecap asin
4. 1 sdt minyak wijen
5. 2 sdm kecap manis
6. 1-2 cm jahe (cincang halus)
7. 2 siung bawang putih (cincang halus)
8. 2 sdm madu
9. 1/4 cup air
Cara memasak:
1. Cara membuat saus teriyaki: campur kecap asin, kecap manis, gula palem, madu, air, minyak wijen dan cuka apel ke dalam panci sambil dipanaskan dengan api kecil.
2. Aduk rata. Tambahkan jahe dan bawang putih, aduk rata. Didihkan sebentar. Angkat. sisihkan.
3. Oleskan saus teriyaki di permukaan terong. Diamkan sekitar 15 menit.
4. Panggang terong dengan oven pada suhu 180 derajat Celcius selama kurang lebih 10 menit atau sampai matang.
5. Matang angkat siap hidangkan
Selamat mencoba πππ
TUMIS TERONGπ
Bahan: ππΆπ
π½ππ₯¦ππ
1. 4 sdm minyak goreng
2. 2 buah terong ungu
3. 1 sdt biji wijen
Bumbu:
1. 10 butir cabai rawit
2. Gula secukupnya
3. 4 siung bawang putih
4. 7 siung bawang merah
5. Lada bubuk secukupnya jika suka
6. Garam secukupnya
7. Kaldu ayam bubuk, secukupnya
Cara membuat :
1. Cuci bersih terong kemudian potong dua bagian dan belah jadi empat.
2. Haluskan bumbu dengan cara diulek hingga halus atau sesuai selera.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Masukkan terong ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
4. Tambahkan biji wijen ke dalam tumis terong, aduk rata.
5. Segera angkat tumis terong yang telah matang
6. Angkat dan hidangkanππππ₯°
TERONG SAUS TIRAM
Bumbu :ππ
1. 3 sdm saus tiram
2. 1/2 siung bawang bombay, cincang
3. 2 buah terong ungu ukuran sedang, potong-potong dan belah.
4. 2 siung bawang putih cincang
5. 50 ml air/secukupnya
6. 3 buah cabai rawit, iris tipis
7. 1 sdm kecap manis
8. 1 sdm tepunng maizena
Cara membuat :
1. Rendam terong dengan garam, goreng hingga matang. Tiriskan.
2.Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan cabai dan tuang saus tiram dan kecap manis.
3.Tuang sedikit air dan masak terong hingga bumbunya meresap.
4.Tuang larutan maizena agar bumbu mengental, tumis terong saus tiram
5. Matang angkat siap dihidangkan.
ππΆπΆ SELAMAT MENCOBA ππΆπΆ
KERIPIK TERONG
Bahan : π
1. 400 gram terong ungu, dipotong tipis
2. 1 kg tepung terigu
3. 75 gram tepung beras
4. 2 sendok teh tepung sagu/tapioka
5. 1 sdm garam
6. 1 sdt bumbu masak bubuk sesuai selera
7. 1 sdm bawang putih bubuk
8. 1/2 sdt lada halus
9. 1/2 sdt sasa (bisa diskip)
Bahan rendaman :
1. 4 liter air
2. 1 sdt garam
3. 1 kuning telur
Bahan yang lain :
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
1. Potong tipis terong ungu, cuci bersih lalu tiriskan. Campur semua bahan tepung dan bumbunya. Siapkan air, garam dan telur
2. Masukkan potongan terong ungu ke tepung lalu aduk agar terong terbungkus tepung. Kemudian masukkan ke dalam air rendaman. Ambil satu persatu terung ungu dan masukkan kembali ke tepung dan tiap terongnya pastikanterbalut tepung
3. Panaskan minyak, lalu masukkan potongan terong ungu yang sudah terbalut tepung dan goreng sampai matang. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Kalau sudah dingin, masukkan dalam wadah tertutup.
πππ SELAMAT MENCOBA ππππ
Komentar
Posting Komentar