Postingan

ANEKA MASAKAN BERBAHAN TERONG

Gambar
  TERONG BALADO🍆🍆🍆🍆🍆🍆🍆 Bahan: 1. 500 gr terong ungu 2. 200 gr cabai merah atau cabai merah keriting, iris kasar 3. 10 buah/100 gr bawang merah, cincang kasar 4. 1 buah bawang putih (optional) 5. 1 buah tomat ukuran sedang 6. 1 sdt air jeruk nipis 7. 1 sdt garam atau sesuai selera 8. 200 ml minyak untuk menggoreng terong Cara membuat : 1. Kupas bawang merah dan bawang putih, potong- potong kasar cabe merah. 2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai merah dengan cobek atau blender hingga halus. (Silahkan ulek agak kasar jika suka) 3. Jika menggunakan blender tambahkan sedikit minyak untuk mempermudah proses penghancuran. 4. Cuci terong, potong2 berbentuk panjang atau sesuai selera. (Terong tidak perlu dikupas). 5. Panaskan minyak goreng, goreng terong dengan api agak besar sampai berwarna kecoklatan (kurang lebih 5 menit). Tiriskan. 6. Tumis bahan sambal dengan api sedang hingga hampir matang dan berbau harum selama 5 menit. 7. Tambahkan minyak secukupnya jika cairan me...

PERMEN JELLI

Gambar
Permen Jelli Bahan: 1. 2 bks (14 gr) bubuk agar2 putih (swallow) 2. 1 bks (15 gr) bubuk jelly putih/plain (nutrijell) 3. 500 gr gula pasir 4. 500 ml air 5. fruit acid (ada dlm kemasan nutrijell) 6. pewarna atau esen buah2an (perasa melon, strawberry, anggur, sirsak, jeruk) secukupnya Cara Membuat: ✍✍✍✍ 1. Campurkan semua bahan (kecuali pewarna atau esen) dalam sebuah panci, jerangkan, aduk terus sampai mendidih dan gula larut, aduk sebentar lagi sampai agak mengental. Matikan api. 2. Tuang ke dalam wadah, bagi menjadi beberapa wadah, usahakan ketinggian larutan setinggi 1 cm. 3. Beri masing- masing  larutan di tiap wadah dgn esen sesuai selera, aduk rata. Biarkan dingin dan membeku. 4. Potong sesuai selera. Taruh di atas baki yg sudah dialasi kertas roti, lalu jemur hingga kering dan mengkristal di terik matahari (bisa 2 - 3 hari kalo matahari terik). 5. Simpan dalam stoples. Silahkan mencoba 🙏😊

JADWAL PENYUSUNAN MENU 10 HARI DALAM SATU PUTARAN

Gambar
  Silahkan gunakan pedoman dalam menyusun menu tiap sepuluh hari atau satu minggu. 

Sitemap

style type="text/css"> #toc{width:99%;margin:5px auto;border:1px solid #2D96DF; -webkit-box-shadow:4px 4px 8px 2px rgba(0,0,0, 0.2); -moz-box-shadow:4px 4px 8px 2px rgba(0,0,0, 0.2); box-shadow:4px 4px 8px 2px rgba(0,0,0, 0.2);} .labl{color:#FF5F00;font-weight:bold;margin:0 -5px; padding:1px 0 2px 11px;background: #3498DB; border:1px solid #2D96DF; border-radius:4px;-moz-border-radius:4px; -webkit-border-radius:4px;box-shadow:3px 3px 1px #bbb; -moz-box-shadow:3px 3px 1px #bbb;-webkit-box-shadow:3px 3px 1px #bbb;display:block;} .labl a{color:#fff;} .labl:first-letter{text-transform:uppercase;} .new{color:#FF5F00;font-weight:bold;font-style:italic;} .postname{font-weight:normal;background:#fff;margin-left: 35px;} .postname li{border-bottom: #ddd 1px dotted;margin-right:5px}

ANEKA MASAKAN BERBAHAN TEMPE

Gambar
  TEMPE NUGET Bahan :🥠 1.  500 gr tempe 2. 1 sdm tepung kanji/tapioka 3. 2 buah wortel (parut dengan parutan keju) 4. 2 butir telur 5. 2 batang daun bawang, iris tipis 6. 2 batang seledri, iris tipis 7.  1-1,5 sdt lada bubuk 8. 1/2 sdt ketumbar bubuk 9. 2 sdt garam/secukupnya, sesuai selera 10.  1 sdt kaldu Bumbu halus:🥪 1. 5 siung bawang putih 2.  2 siung bawang merah Bahan pelapis: 1. 50 gr tepung terigu serbaguna secukupnya 2. air secukupnya. 3. tepung panir secukupnya Cara membuat: 1. Potong-potong tempe, kukus atau rebus hingga hampir lunak. Haluskan dengan menggunakan blender, chopper atau ulekan 2.Campur semua bahan jadi satu, kecuali bahan pelapis, aduk sampai rata dengan spatula. 3. Masukkan ke dalam loyang yang telah dioles tipis dengan minyak sayur. Kukus selama 35 menit. Tunggu dingin, potong sesuai selera. 4.  Campur bahan pelapis, tepung dan air aduk rata, dengan kekentalan sedang, kemudian celupkan tempe, lalu balur ke tepung panir, lakukan...

Asem- asem daging

Gambar
 Asem- asem daging 31 Juli, 2020 oleh 🥦Kusrifah Bahan:⁣⁣ 1. 500 g daging sapi, potong2⁣⁣ 2. 250 g tulang sapi⁣⁣ 3. 2 liter air⁣⁣ 4. 2 biji asam jawa⁣⁣ 5. 20 cabe rawit utuh⁣⁣ 6. 2 buah tomat hijau uk.sedang, potong2⁣⁣ 7. Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya⁣⁣ ⁣⁣ Bumbu Tumis:⁣⁣ 1. 7 siung bawang merah, iris tipis⁣⁣ 2. 5 siung bawang putih, iris tipis⁣⁣ 3. 5 lembar daun jeruk⁣⁣ 4. 3 lembar daun salam⁣⁣ 5.  2 batang serai, geprek⁣⁣ 7. 1 jempol jahe, geprek⁣⁣ ⁣⁣ Cara:⁣⁣ 1.  Rebus air, masukkan daging dan tulang. Tunggu sampai daging empuk dan keluar minyak.  2. Tumis bumbu sampai harum⁣⁣ 3. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging⁣⁣ 4. Tambahkan asam jawa, gula, garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa⁣⁣ 5. Terakhir masukkan cabe rawit dan tomat, aduk rata lalu matikan kompor⁣⁣ 6. Matang angkat dan hidangkan  7. Selamat mencoba 

Gempol Pleret

Gambar
 Es Gempol Pleret 21 Mei, 2020 oleh 🥦Kusrifah Es Gempol pleret  Bahan: GEMPOL (yg bulet)  1. Tepung beras  2. Santan cair  3. Garam  4. Gula  Cara membuat :  1. Campur tepung gula dan garam  2. Rebus air santan hingga hangat saja, 3. tuang pada tepung sedikit aja dulu lalu aduk pakai garpu, jangan di uleni ya.  4. Pokoknya nanti hasilnya mirip yg buat kue putu klo org Jawa bilang "mawor" setelah adonan mawor baru dibikin bulet2an  Bahan : Pleretnya (yg bulat2 )  1. 6-7 sdm tepung beras  2. 1 sdm tapioka  3. Garam  4. Gula  5 Air hangat  Cara membuat :  1. Campur semua bahan, beri air, uleni hingga bisa dipulun, jgn terlalu empuk ya nanti lembek waktu dikukus,  2. siapkan talenan, alasi dgn daun pisang atau kertas makan, ambil secuil adonan lalu pleretin Selamat mencoba