Postingan

Asem- asem

Gambar
Asem- asem 3 Oktober, 2020 oleh 🥦Kusrifah Bahan: 1. 500 Gr Daging Sapi 2. 3 Liter Air Untuk Merebus Daging 3. 8 Bawang Merah, Iris Tipis 4. 4 Bawang Putih, Iris Tipis 5. 1 Ruas Lengkuas, Memarkan 6. 2 Lbr Daun Salam 7. 100 Gr Buncis, Potong 3 Cm 8. 5 Cabe Merah Besar, Iris Bulat 9. 5 Cabe Hijau Besar, Iris Bulat 10. 3Tomat Hijau, Potong-Potong 11. 5 Belimbing Sayur, Iris  Secukupnya 12. ½ Sdt Garam 13. 1 Sdt Gula Pasir 14. 1 Sdm Kecap Manis 15. Minyak Goreng Secukupnya Cara Membuat: 1. Rebus daging bersama daun salam, sampai mendidih dan daging kaku, lalu angkat daging, potong dadu, masukkan kembali ke dalam air rebusan. Masak sampai daging empuk. Jika belum empuk bisa ditambah air lagi. 2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas sampai harum, lalu masukkan ke dalam rebusan daging. 3. Masukkan semua sisa bahan, biarkan mendidih kembali, koreksi rasanya. 4. Angkat. Selamat Mencoba 🍖🍖

Sop Iga

Gambar
 Sop Iga 3 Oktober, 2020 oleh 🥦Kusrifah SOP IGA Bahan: 1. 1 Kg Iga Sapi Berlemak 2. 100 Gram Rawit Hijau (Sebagian Tumbuk Kasar, Sisanya Biarkan Utuh ) 3. 2 Butir Cengkeh 4. 2 Cm Kayumanis 5. 4 Batang Daun Bawang (Iris Kasar) 6. 1/4 Buah Pala (Memarkan) 8. 2 Lembar Daun Salam 9. 2 Liter Air Bumbu di haluskan : 1. 6 Butir Bawang Merah 2. 4 Siung Bawang Putih 3. 1 Cm Jahe 4. 1 Sdt Merica Butiran Cara membuat: 1. Rebus iga sapi bersama kayumanis, cengkeh & pala sampai dagingnya lunak (me: presto 15 menit), ambil iganya, saring sisa air rebusannya dalam panci , sisihkan. 2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam & setengah bagian daun bawang, aduk2 sampai bumbu matang, tuang kedalam air kaldu & iga. 3. Panaskan kembali panci berisi kaldu & iga, bumbui garam, gula & kaldu blok rasa sapi, masukkan rawit hijau, masak sampai bumbu meresap, angkat, taburi sisa daun bawang & bawang goreng , sajikan segera. Selamat mencoba 🍗🍗🍗🍗🍖🍖

Sayur Rebus Kaldu

Gambar
 Ayo memasak: Bahan : Setelapak tangan daging ayam tanpa kulit 1 buah wortel 1 buah kentang ukuran sedang 5 buah buncis 1/2 buah brokoli 1 sendok makan kaldu jamur bubuk Sejumput garam secukupnya Air Cara membuat : 1. Panaskan air dan masukkan ayam, rebus sampai matang 2. Masukkan potongan wortel kentang masak sampai setengah matang, lalu masukkan buncis dan brokoli masak sampai matang 3. Terakhir masukkan kaldu jamur bubuk dan sejumput garam 4. Koreksi rasa, sayur rebus siap di santap dan di hidangkan.

Soto Kudus

Gambar
Bahan : 1 ekor ayam kampung 100 gram tauge, dibuang akarnya & dicuci bersih 2 batang daun seledri, diiris halus 2 batang daun bawang, diiris halus 5 butir bawang merah 10 siung bawang putih 50 gram bawang goreng 5 butir kemiri 4 cm jahe 2 lembar daun salam 4 cm lengkuas/laos, dimemarkan 1 sdt bumbu penyedap 1 jeruk nipis, diambil airnya Garam dan merica secukupnya   Cara Membuat : 1. Siapkan air di dalam panci besar. Masukkan ayam kampung, daun salam dan lengkuas di dalam panci, rebus sampai matang dan empuk. 2. Angkat ayam yang sudah empuk, tiriskan. rajang daging ayam, sisihkan. 3. Pisahkan kaldu ayam sebanyak 2 liter, jika kurang tambahkan air matang. 4. Cincang kasar bawang merah dan putih. Kemiri dihaluskan. Jahe dimemarkan, lalu dibakar sebentar. 5. Panaskan 2 sdm minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih,kemiri dan jahe sampai harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu ayam yang sudah dipisahkan. Tambahkan bumbu penyedap, garam dan merica secukupnya dan didihkan di ...

Bakso

Gambar
  Bahan pentol bakso: 1. Daging sapi 1 kg,  2. gilingTepung kanji 50 g 3. Telur 1 butir 4. Lada bubuk 2 sdt 5. Garam 1 sdt 6. Bawang putih 4 siung,      haluskan 7. Es batu 40 g, hancurkan      Air 2 l Cara membuat pentol bakso: 1. Masukkan daging sapi yang telah digiling ke dalam wadah, 2.  campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam dan bawang putih yang telah dihaluskan. 3. Campur atau uleni dengan tangan atau bisa menggunakan alat sampai semua tercampur sempurna. 4. Jika dirasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka bisa ditambahkan es batu secara perlahan sampai dirasa adonan bisa dibentuk. 5. Rebus air dalam panci sampai mendidih. 6. Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol. 7. Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas. Lanjutkan hingga semua adonan habis. 8. Jika pentol telah mengapung maka ...

Soto Kikil dan Babat

Gambar
  Bahan: 150 gram babat 150 gram kikil 300 gram daging sapi 2 ltr air 2 lembar daun salam 2 batang serai, dimemarkan 1 sendok makan garam 1 sendok teh gula pasir 400 ml santan dari 1 butir kelapa 2 sendok makan minyak untuk menumis Bumbu Halus: 8 butir bawang merah 3 siung bawang putih 3 butir kemiri, disangrai 2 cm kunyit, dibakar 1/2 sendok teh merica 1 cm jahe Bahan Taburan: 3 tangkai seledri, diiris 2 sendok makan bawang goreng 100 gram kacang kedelai goreng Bahan Pelengkap: 100 gram kerupuk rambak 6 porsi nasi putih 2 buah jeruk nipis Cara membuatnya : 1. Rebus babat ( buang air rebusan babat yg pertama ) dan rebus juga  kikil bersama daun salam dan jahe, dipotong     2×2 cm 2. Rebus air dan daging sapi sampai matang. Angkat. 3. Potong daging 2x2cm dan ukur kaldunya 1.250 ml. Sisihkan 4. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. 5. Masukkan babat, kikil, dan daging sapi. Aduk rata. 6. Masukkan kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai men...

7 Sambal Berjodoh Ayam Goreng

Gambar