TIPS-TIPS HIDUP SEHAT DARI MAKANAN DAN MINUMAN

 Cara mengenali perbedaan es batu mentah dan matang



 


πŸ’¦πŸ’¦πŸ’¦πŸ’¦πŸ’¦πŸ’¦πŸ’¦πŸ’¦πŸ’¦πŸ’¦πŸ’¦πŸ’¦πŸ’¦πŸ’¦πŸ’¦πŸ’¦πŸ’¦πŸ’¦πŸ’¦

✍Es batu yang terbuat dari air mentah terlihat berwarna putih layaknya susu. Hal tersebut dikarenakan masih banyak gas atau oksigen yang berada didalamnya.⁣

✍Kebanyakan es batu yang terbuat dari air mentah ini adalah berupa es balokkan atau es dalam bungkusan plastik. Es balok ini sudah pasti sangat berbahaya untuk dikonsumsi dan tidak baik untuk kesehatan. Apalagi bila air untuk membuat es batu ini diambil dan air sungai yang tercemar.⁣

✍Sementara itu es yang terbuat dari air matang akan terlihat bening. Hal itu dikarenakan gas didalam air terlepaskan ketika proses perebusan terjadi.⁣

✍Selain itu ketika pendinginan terjadi sedikit gas yang terperangkap dalam es karena kandungan udara dalam air berkurang.⁣


✍Es semacam ini biasanya disebut sebagai es kristal atau es cube. 

✍Es kristal ini memiliki bentuk seperti pipa dan berlubang, selain itu sekarang ini sudah banyak dijumpai di berbagai restoran.

✍ Es batu jenis ini aman dikonsumsi dan tidak beresiko memiliki kandungan bakteri didalamnya karena air yang dipakainya adalah air matang.⁣

⁣πŸ’¦πŸ’¦πŸ’¦πŸ’¦πŸ’¦πŸ’¦πŸ’¦πŸ’¦πŸ’¦πŸ’¦πŸ’¦πŸ’¦πŸ’¦πŸ’¦πŸ’¦πŸ’¦πŸ’¦


πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’


Tip Cegah Kolestrol

✍✍ Tip mencegah kemungkinan yang lebih buruk dengan menghindari 7 makanan penyebab kolesterol tinggi berikut:⁣

1. GORENGAN 🍳πŸ₯―πŸ₯―πŸ₯―πŸ₯¨

Ciri berbahayanya jelas terlihat pada warna gorengan yang kuning kecoklatan. Warna tersebut muncul karena minyak yang kotor dan digunakan sampai berkali-kali untuk menggoreng. ⁣

Bayangkan bertapa menumpuknya lemak dalam satu gorengan saja yang kamu makan? ⁣

Itulah mengapa gorengan menjadi salah satu makanan penyebab kolesterol tinggi.⁣

2. MAKANAN BERSANTAN πŸ₯›⁣🍲

Seperti yang dinyatakan oleh sebuah Lembaga Kesehatan Jantung, secangkir porsi santan kelapa mengandung terdapat 2,5 kali lemak jenuh yang lebih besar dari batas anjuran konsumsi sehari-hari. Karena lemak jenuh tersebut, maka kamu perlu berhati-hati dengan makanan bersantan karena berisiko meningkatkan kadar kolesterol.⁣

3. KEJU πŸ§€⁣πŸ§€πŸ§€

Keju pada dasanya mengandung protein, serta sumber kalsium yang baik di masa pertumbuhan. Namun bagi orang dewasa, keju cukup membahayakan karena mengandung kolesterol, setidaknya 123 mg (41% dari nilai harian) per 100 gram sajian.⁣

4. UDANG 🍀⁣🍀🍀

Udang termasuk ke dalam makanan penyebab kolesterol dengan kandungan 125 miligram kolesterol per 100 gram.⁣

5. KUNING TELUR 🍳⁣🍳🍳🍳

Kuning telur memiliki kandungan 210mg kolesterol. ⁣

6. MAKANAN CEPAT SAJI 🍟⁣🍿🍿🍿

Makanan cepat saji seperti burger, ayam goreng, pizza atau kentang goreng tak hanya dikenal menggemukkan, namun asam lemak jenuh di dalamnya pun dapat menyebabkan kolesterol tinggi. Bagaimana tidak, satu porsi kentang goreng saja memiliki kadar kolesterol berkisar 100 mg.⁣

7. ES KRIM 🍧⁣🍦🍧🍦🍧🍦

Kandungan lemak jenuh di setiap satu cup es krim rupanya jauh lebih banyak ketimbang yang ada didalam hamburger atau lebih dr 10 butir donat.⁣

πŸ₯―🍀🍳πŸ₯¨πŸ₯―🍀🍳πŸ₯―πŸ₯¨πŸ€πŸ³πŸ₯―πŸ₯¨πŸ€πŸ³πŸ₯―πŸ₯¨πŸ€πŸ³πŸ₯―πŸ₯¨


Tips Merawat jantung


πŸ’žπŸ’žπŸ’žπŸ’žπŸ’žπŸ’žπŸ’ž


♻️ T‌I‌P‌S‌ S‌E‌D‌E‌R‌H‌A‌N‌A‌


1. J‌i‌k‌a‌ a‌n‌d‌a‌ m‌e‌r‌a‌w‌a‌t‌ j‌a‌n‌t‌u‌n‌g‌,  h‌i‌n‌d‌a‌r‌i‌ k‌e‌l‌e‌b‌i‌h‌a‌n‌ g‌a‌r‌a‌m‌.


2. J‌i‌k‌a‌ a‌n‌d‌a‌ m‌e‌r‌a‌w‌a‌t‌ h‌a‌t‌i‌, h‌i‌n‌d‌a‌r‌i‌ m‌a‌k‌a‌n‌a‌n‌ b‌e‌r‌l‌e‌m‌a‌k‌.


3. J‌i‌k‌a‌ a‌n‌d‌a‌ m‌e‌r‌a‌w‌a‌t‌ p‌e‌r‌u‌t‌, h‌i‌n‌d‌a‌r‌i‌ m‌a‌k‌a‌n‌a‌n‌ d‌i‌n‌g‌i‌n‌.


4. J‌i‌k‌a‌ A‌n‌d‌a‌ m‌e‌r‌a‌w‌a‌t‌ u‌s‌u‌s‌, g‌a‌n‌t‌i‌ j‌u‌n‌k‌ f‌o‌o‌d‌ d‌e‌n‌g‌a‌n‌ s‌a‌y‌u‌r‌a‌n‌


5. J‌i‌k‌a‌ a‌n‌d‌a‌ m‌e‌r‌a‌w‌a‌t‌ p‌a‌n‌k‌r‌e‌a‌s‌,  h‌i‌n‌d‌a‌r‌i‌ m‌a‌k‌a‌n‌ k‌e‌n‌y‌a‌n‌g‌.


6. J‌i‌k‌a‌ a‌n‌d‌a‌ m‌e‌r‌a‌w‌a‌t‌ G‌i‌n‌j‌a‌l‌,  m‌i‌n‌u‌m‌l‌a‌h‌ b‌a‌n‌y‌a‌k‌ a‌i‌r‌ d‌i‌ s‌i‌a‌n‌g‌ h‌a‌r‌i‌,  m‌i‌n‌u‌m‌ l‌e‌b‌i‌h‌ s‌e‌d‌i‌k‌i‌t‌ a‌i‌r‌ d‌i‌ m‌a‌l‌a‌m‌ h‌a‌r‌i‌,  k‌o‌s‌o‌n‌g‌k‌a‌n‌ k‌a‌n‌d‌u‌n‌g‌ k‌e‌m‌i‌h‌ a‌n‌d‌a‌ s‌e‌b‌e‌l‌u‌m‌ t‌i‌d‌u‌r‌.


7. J‌i‌k‌a‌ a‌n‌d‌a‌ m‌e‌r‌a‌w‌a‌t‌ O‌t‌a‌k‌, t‌i‌d‌u‌r‌l‌a‌h‌ s‌e‌l‌a‌m‌a‌ d‌e‌l‌a‌p‌a‌n‌ j‌a‌m‌.


8. J‌i‌k‌a‌ a‌n‌d‌a‌ m‌e‌r‌a‌w‌a‌t‌ j‌i‌w‌a‌, m‌i‌l‌i‌k‌i‌ h‌u‌b‌u‌n‌g‌a‌n‌ y‌a‌n‌g‌ I‌n‌t‌i‌m‌ d‌e‌n‌g‌a‌n‌ S‌a‌n‌g‌ P‌e‌n‌c‌i‌p‌t‌a‌,  A‌l‌l‌a‌h‌ Y‌a‌n‌g‌ M‌a‌h‌a‌ K‌u‌a‌s‌a‌.


M‌a‌r‌i‌l‌a‌h‌ k‌i‌t‌a‌ m‌e‌n‌j‌a‌d‌i‌ o‌r‌a‌n‌g‌ y‌a‌n‌g‌ p‌a‌n‌d‌a‌i‌ b‌e‌r‌s‌y‌u‌k‌u‌r‌.


J‌i‌k‌a‌ A‌n‌d‌a‌ p‌e‌d‌u‌l‌i‌ p‌a‌d‌a‌ k‌e‌l‌u‌a‌r‌g‌a‌/t‌e‌m‌a‌n‌, b‌e‌r‌i‌t‌a‌h‌u‌ m‌e‌r‌e‌k‌a‌ t‌i‌p‌s‌ 

πŸ’—πŸ’—πŸ’—πŸ’—πŸ’—πŸ’—πŸ’—πŸ’—πŸ’—πŸ’—πŸ’—πŸ’—πŸ’—


✍Jaga Kebersihan Diri dan Lingkungan Sekitarnya


✍Tips menjaga kesehatan tubuh yang terakhir adalah menjaga kebersihan diri maupun lingkungan sekitar untuk mencegah berbagai kuman dan virus sumber penyakit. Beberapa cara menjaga kebersihan yang baik:


πŸ’§πŸ§€ Cuci tangan sebelum menyentuh atau menyiapkan makanan, dan setelah makan


πŸ’§πŸ§€ Cuci tangan sebelum memasukkan lensa kontak atau melakukan aktivitas lain yang membuat Anda menyentuh mata atau mulut


πŸ’§πŸ§€ Cuci tangan Anda kurang lebih 20 detik dan gosok di bawah kuku jari Anda


πŸ’§πŸ§€ Mandi setiap hari sebanyak dua kali


πŸ’§πŸ§€ Ketika sedang bersin atau batuk tutup hidung dan mulut Anda 


πŸ’§πŸ§€ Bersihkan rumah dan kamar setiap hari


πŸ’§πŸ§€ Cuci peralatan makan dengan bersih


πŸ’—πŸ’—πŸ’—πŸ’—πŸ’—πŸ’—πŸ’—πŸ’—πŸ’—πŸ’—πŸ’—πŸ’—


Komentar