Soto Banjar




 Bahan :


1. 250 gr Bawang putih (lebih bnyak dari bawang merah)


2. 12 biji Bawang merah


3.  1 jari  Jahe (jahe agak bnyak)


4. 1/4 kaleng susu


5.  1/2 sdt Pala (jika kurang bisa ditambahkan)


6. Merica bubuk


7. Garam, royco bubuk secukupnya.


8. Cengkeh, kapulaga, bungalawang, kayuwangi


9. Bawang putih goreng buat taburan


10. Pelengkap, soon, perkedel, ayam suwir, telur rebus, sambal rebus


11.  Kecap asin sesuai selera


Cara Membuat :


1. Siapkan pelengkap soto banjar

2. Blender semua duo bawang dan jahe. Dengan sedikit air. Setelah halus panaskan di wajan tanpa minyak, agar airnya hilang, masukkan minyak goreng sedikit, tumis dulu hingga agak tanak.

3. Setelah tanak, sisihkan bumbu. Sispkan rempah, cuci bersih

4. Gunakan air kaldu bekas ayam rebus. Masukkan bumbu, dan rempah. Rebus hingga mendidih. Campurkan sedikit susu (1/2 kaleng susu beruang). Bumbui pala, lada, garam, royco. Masukkan bawang putih goreng. Sajikan


5. Cara meracik : lontong, soon, ayam, perkedel, telur rebus. Sajikan dengan jeruk nipis dan sambel. Beri sedikit kecap asin (wajib).

Komentar